書籍の詳細
超難関「日本さかな検定」1級合格の驚異の知識!
魚に魂を捧げた小学生による、魚への愛に満ちあふれた手作り図鑑。
プロの漁業関係者でも超難関(合格率7.7%)とされる「日本さかな検定」の1級に昨夏史上最年少で合格した、現在小学5年生の伊藤柚貴くん。
昨秋放送の『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』(テレビ朝日系)第1回に"レアうま博士ちゃん"として出演し話題を呼びました。
彼が個人的なワークとして、自らの達者なイラストに、独自の格付けなどの要素を加えて作っている「魚図鑑」があります。そのコンセプトは、
「珍しさ」と「おいしさ」。
本書では、柚貴くんが手がける「魚図鑑」をベースとして、「なかなか手に入らないけど、味は絶品」という魚を幅広く紹介する図鑑です。
彼の情熱と魚への並々ならぬ愛にあふれたスケッチの魅力を全面に展開しつつ、魚通の大人でも普通知らないような知識や情報をふんだんに盛り
込んで構成します。
そのほか、長年収集している魚の骨コレクション紹介、魚に関する豆知識やオススメの食べ方などのコラム、豊洲市場レポート、著名人との対談
……などなど、単なる図鑑にとどまらない、エンタメ感のある一冊となります。
図鑑ページについては、絵を中心に、魚の概要(学名、分類、生息域、体長、旬の時期など)や解説を掲載。さらに、柚貴くんによる「入手難易度」
や「おいしさ」の格付けもプラスします。収録数は200種程度を想定。
【著者】
伊藤 柚貴
福岡市在住の小学5年生。2019年8月、「日本さかな検定」1級に史上最年少で合格。6歳の頃から自分で食べてきた400種以上に上る魚のほとんどを
スケッチし、それら全てについて独自の基準で格付け。"魚食ノート"に記録し続けている。また、釣りや魚をさばくのも得意で、本格的な包丁を使
った調理まで。
『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』『モーニングショー』のほか、地元福岡の番組にも多数出演。
魚に魂を捧げた小学生による、魚への愛に満ちあふれた手作り図鑑。
プロの漁業関係者でも超難関(合格率7.7%)とされる「日本さかな検定」の1級に昨夏史上最年少で合格した、現在小学5年生の伊藤柚貴くん。
昨秋放送の『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』(テレビ朝日系)第1回に"レアうま博士ちゃん"として出演し話題を呼びました。
彼が個人的なワークとして、自らの達者なイラストに、独自の格付けなどの要素を加えて作っている「魚図鑑」があります。そのコンセプトは、
「珍しさ」と「おいしさ」。
本書では、柚貴くんが手がける「魚図鑑」をベースとして、「なかなか手に入らないけど、味は絶品」という魚を幅広く紹介する図鑑です。
彼の情熱と魚への並々ならぬ愛にあふれたスケッチの魅力を全面に展開しつつ、魚通の大人でも普通知らないような知識や情報をふんだんに盛り
込んで構成します。
そのほか、長年収集している魚の骨コレクション紹介、魚に関する豆知識やオススメの食べ方などのコラム、豊洲市場レポート、著名人との対談
……などなど、単なる図鑑にとどまらない、エンタメ感のある一冊となります。
図鑑ページについては、絵を中心に、魚の概要(学名、分類、生息域、体長、旬の時期など)や解説を掲載。さらに、柚貴くんによる「入手難易度」
や「おいしさ」の格付けもプラスします。収録数は200種程度を想定。
【著者】
伊藤 柚貴
福岡市在住の小学5年生。2019年8月、「日本さかな検定」1級に史上最年少で合格。6歳の頃から自分で食べてきた400種以上に上る魚のほとんどを
スケッチし、それら全てについて独自の基準で格付け。"魚食ノート"に記録し続けている。また、釣りや魚をさばくのも得意で、本格的な包丁を使
った調理まで。
『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』『モーニングショー』のほか、地元福岡の番組にも多数出演。