書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
野菜のおいしい食べ方
著者:池田 清子(著)
定価:1540円(10%税込み)
ISBN 9784528023840
単行本(ソフトカバー) 本文144ページ
2022年7月1日初版発行
購入する
むくみがとれる、肌トラブル解消、疲れにくくなる、血圧が下がる……など、野菜には魅力がたくさん!
動物性食材を使わない「プラントベース」のアスリートフード研究家が教える、カラダの調子をととのえる57のレシピ。


「なんだか体が重たい」「元気がでないな」と感じている人にこそ読んでほしい1冊。
ぜんそくや高血圧が改善、プロアスリートである著者の夫のレース成績アップなど、「プラントベース」のメリットを野菜の効能やレシピ例を挙げて解説。
「野菜だけなんて、味気ないんじゃないの?」という概念を覆す、野菜・果物・穀物・豆・海藻類・ナッツ類・キノコ類など、植物性食材のみでパッとつくれる57レシピを掲載。

【目次】
はじめに:野菜の美味しさを知っていますか?
Part1:毎日、野菜生活をはじめよう
Part2:大満足! 野菜が主食
Part3:肉も魚も使わない、野菜が主役のおかず
Part4:食卓を彩る、ヘルシー副菜
Part5:自然な甘みのごほうびスイーツ
おわりに:食卓から、地球を知る
コラム
野菜は、足で探すもの/お気に入りの調理器具/便利な調味料で、気楽にプラントベース/野菜が売られている様子を、よく見ておこう