書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
こねない おうちパン
著者:浜内 千波(著)
定価:1430円(10%税込み)
ISBN 9784777827008
単行本(ソフトカバー) 本文80ページ
2021年4月20日初版発行
購入する
パン作りを見直したら、シンプルでおいしいパンが出来ました!
作業時間は15分、こねない、特別な道具はいらない、粉を選ばない、失敗しない! 方法をご紹介。
毎日ごはんを炊くようにパンを楽に作ることができます。


パンの一般的な作り方は、強力粉に水、イースト、塩、砂糖などを加え、こねてから、寝かせて発酵させ、焼成するという流れが一般的。
ここで一番大変なのが"こねる"という作業で、さらにかなりの時間と労力と技術が必要になってきます。この本で紹介するパン作りは、
「こねる」という工程を一切省いても、水分の蒸発量を抑えることで、しっかりとグルテンが効果を発揮。こねる時間はなので発酵時間も
短縮され、実際にかかる手間は15分から20分程度。さらにこねないので材料が散らかったり、広いスペースやこね台なども不要です。
また基本の生地を覚えておくことで、さまざまなパンのアレンジができます。