書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
手間、塩いらずでうま味たっぷり 干物 料理帖
著者:うすい はなこ(著)
定価:1320円(10%税込み)
ISBN 4528023016
単行本(ソフトカバー) 本文96ページ
2020年8月24日初版発行
購入する
干物を活かした料理で手軽に健康。



”塩分が多い”そんな干物はもう古い!加工技術も向上し、いまや健康食になり得る干物。

せっかく食卓に並べるなら、焼くだけではもったいない……。

そこで本書には、様々な干物を使用した料理をたくさんまとめました。

生魚のように面倒な処理もなく、すでに塩味があるので難しい味付けも思いのまま。

干物とこの本一冊で、おいしく手軽に健康的な魚料理を楽しめます!



 

干物のメリットって?

・生と変わらない栄養価(タンパク質、DHA、EPA、など)

・むしろ青魚は魚脂が増えて栄養価UP!

・面倒な処理がすでに終わっている!だから片付けもラクチン!

・買ってきてすぐに冷凍保存できる!

・意外と塩分量は少ない!

・すでに塩味があるから必要以上の塩を使わなくて済む!

・完全なる”生”ではないので、ゴミのにおいも少ない!

 

 

【著者プロフィール】

うすい はなこ

空間デザインや設計の仕事を経て、日本料理店で修業した後、独立。

「H-table料理教室」を主宰。

教室で使う魚の仕入れのために豊洲市場に通い、魚や干物のよさを再認識。

干物や魚食文化を広める講演やイベントを行い、出張料理人としても活躍中。

食にかかわる季節の手仕事を伝える「食卓をつなぐ会」主宰、料理監修、管理栄養士向け講座講師など、食育にも力を注ぐ。

ライフワークは江戸料理の研究。