書籍の詳細
人気オーガニック料理教室でママと子どもたちが
支持した簡単&安心レシピを一挙公開!
◎⼩さな⼦どもにアレルギーが多い卵・乳製品は⼀切使いません。
◎半数は、⼩⻨も不使⽤。
◎素材の味を⽣かすシンプルなレシピ。
◎ほぼすべてが作業時間20分以下。
◎忙しいママでも簡単につくれます。
人気オーガニック料理教室を運営する著者が、ママや子どもたちから支持された自然派おやつを一挙公開。小さな子どもにアレルギーが多い、卵・乳製品は一切使いません(半数は小麦も不使用)。素材の味を生かすシンプルなレシピは、ほぼ全てが作業時間20分以下。忙しいママでも簡単につくれます。 食育にこだわる教室の方針を反映し、調理方法だけでなく、おやつに対する考え方を整理できる自己分析シートも収録。おやつ初心者にもおすすめの一冊です。
※本企画は、2015年12月刊行のタツミムック『子どもと食べたい時短おやつ』を再編集したものになります。
【収録レシピ】
◆Part 1 ケーキ&クッキー
バナナケーキ/りんごケーキ/基本の型抜きクッキー/黒ごまきな粉クッキー/オートミールクッキー/おからクッキー
◆Part 2 米粉のおやつ
米粉のガトーショコラ/米粉と豆腐のパンケーキ/米粉の焼きドーナツ/3種の米粉タルト/米粉のおやき
◆Part 3 スコーン他
バナナスコーン/かぼちゃスコーン/スイートポテト/おから蒸しパン/長いも蒸しパン/黒ごまきな粉のお麩ラスク
◆Part 4 食事になるおやつ
塩麹クラッカー/緑黄色野菜バー/じゃがいもポンデケージョ/簡単ピザ/玄米雑穀ピザ/3種のケークサレ
◆Part 5 和のおやつ
豆腐白玉団子/くずもち/くずまんじゅう/くずきり/さつまいものようかん/かぼちゃのようかん
◆Part 6 ゼリー他
お好みフルーツゼリー/かぼちゃプリン/いちご豆乳ムース/オレンジくずゼリー/りんごゼリー/トマトゼリー/人参ゼリー
【著者プロフィール】
菅野のな(すがの・のな)
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」(神奈川県武蔵⼩杉)代表。病院勤務の管理栄養⼠で、東洋医学を学び実践する⺟の影響により、有機農家⽀援、家庭菜園や⾃然療法に興味を抱く。
2007年にオーガニック料理教室「ワクワクワーク」を設⽴。延べ5600⼈以上が参加。著書に『はじめての常備菜』(⾠⺒出版)『卵・乳製品なしでおいしい今⽇も⼿作りおやつをひとつ。』(朝⽇新聞出版)『こころとからだにやさしいていねいな時短ごはん』(学研プラス)などがある。
支持した簡単&安心レシピを一挙公開!
◎⼩さな⼦どもにアレルギーが多い卵・乳製品は⼀切使いません。
◎半数は、⼩⻨も不使⽤。
◎素材の味を⽣かすシンプルなレシピ。
◎ほぼすべてが作業時間20分以下。
◎忙しいママでも簡単につくれます。
人気オーガニック料理教室を運営する著者が、ママや子どもたちから支持された自然派おやつを一挙公開。小さな子どもにアレルギーが多い、卵・乳製品は一切使いません(半数は小麦も不使用)。素材の味を生かすシンプルなレシピは、ほぼ全てが作業時間20分以下。忙しいママでも簡単につくれます。 食育にこだわる教室の方針を反映し、調理方法だけでなく、おやつに対する考え方を整理できる自己分析シートも収録。おやつ初心者にもおすすめの一冊です。
※本企画は、2015年12月刊行のタツミムック『子どもと食べたい時短おやつ』を再編集したものになります。
【収録レシピ】
◆Part 1 ケーキ&クッキー
バナナケーキ/りんごケーキ/基本の型抜きクッキー/黒ごまきな粉クッキー/オートミールクッキー/おからクッキー
◆Part 2 米粉のおやつ
米粉のガトーショコラ/米粉と豆腐のパンケーキ/米粉の焼きドーナツ/3種の米粉タルト/米粉のおやき
◆Part 3 スコーン他
バナナスコーン/かぼちゃスコーン/スイートポテト/おから蒸しパン/長いも蒸しパン/黒ごまきな粉のお麩ラスク
◆Part 4 食事になるおやつ
塩麹クラッカー/緑黄色野菜バー/じゃがいもポンデケージョ/簡単ピザ/玄米雑穀ピザ/3種のケークサレ
◆Part 5 和のおやつ
豆腐白玉団子/くずもち/くずまんじゅう/くずきり/さつまいものようかん/かぼちゃのようかん
◆Part 6 ゼリー他
お好みフルーツゼリー/かぼちゃプリン/いちご豆乳ムース/オレンジくずゼリー/りんごゼリー/トマトゼリー/人参ゼリー
【著者プロフィール】
菅野のな(すがの・のな)
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」(神奈川県武蔵⼩杉)代表。病院勤務の管理栄養⼠で、東洋医学を学び実践する⺟の影響により、有機農家⽀援、家庭菜園や⾃然療法に興味を抱く。
2007年にオーガニック料理教室「ワクワクワーク」を設⽴。延べ5600⼈以上が参加。著書に『はじめての常備菜』(⾠⺒出版)『卵・乳製品なしでおいしい今⽇も⼿作りおやつをひとつ。』(朝⽇新聞出版)『こころとからだにやさしいていねいな時短ごはん』(学研プラス)などがある。