書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
みんなで食べたい時短おやつ
著者:菅野 のな(著)
定価:1210円(10%税込み)
ISBN 4777826686
単行本(ソフトカバー) 本文96ページ
2020年8月26日初版発行
購入する
人気オーガニック料理教室でママと子どもたちが支持した簡単&安心レシピを一挙公開!





◎小さな子どもにアレルギーが多い卵・乳製品は?切使いません。

◎半数は、小麦も不使用。

◎素材の味を生かすシンプルなレシピ。

◎ほぼすべてが作業時間20分以下。

◎忙しいママでも簡単につくれます。



人気オーガニック料理教室を運営する著者が、ママや子どもたちから支持された自然派おやつを一挙公開。

小さな子どもにアレルギーが多い、卵・乳製品は一切使いません(半数は小麦も不使用)。

素材の味を生かすシンプルなレシピは、ほぼ全てが作業時間20分以下。

忙しいママでも簡単につくれます。

食育にこだわる教室の方針を反映し、調理方法だけでなく、おやつに対する考え方を整理できる自己分析シートも収録。

おやつ初心者にもおすすめの一冊です。



※本企画は、2015年12月刊行のタツミムック『子どもと食べたい時短おやつ』を再編集したものになります。



【収録レシピ】

◆Part 1 ケーキ&クッキー

バナナケーキ/りんごケーキ/基本の型抜きクッキー/黒ごまきな粉クッキー/オートミールクッキー/おからクッキー



◆Part 2 米粉のおやつ

米粉のガトーショコラ/米粉と豆腐のパンケーキ/米粉の焼きドーナツ/3種の米粉タルト/米粉のおやき



◆Part 3 スコーン他

バナナスコーン/かぼちゃスコーン/スイートポテト/おから蒸しパン/長いも蒸しパン/黒ごまきな粉のお麩ラスク



◆Part 4 食事になるおやつ

塩麹クラッカー/緑黄色野菜バー/じゃがいもポンデケージョ/簡単ピザ/玄米雑穀ピザ/3種のケークサレ



◆Part 5 和のおやつ

豆腐白玉団子/くずもち/くずまんじゅう/くずきり/さつまいものようかん/かぼちゃのようかん



◆Part 6 ゼリー他

お好みフルーツゼリー/かぼちゃプリン/いちご豆乳ムース/オレンジくずゼリー/りんごゼリー/トマトゼリー/人参ゼリー



【著者プロフィール】

菅野のな(すがの・のな)

オーガニック料理教室「ワクワクワーク」(神奈川県武蔵小杉)代表。

病院勤務の管理栄養士で、東洋医学を学び実践する母の影響により、有機農家支援、家庭菜園や自然療法に興味を抱く。

 

2007年にオーガニック料理教室「ワクワクワーク」を設立。

延べ5600人以上が参加。

著書に『はじめての常備菜』(辰巳出版)

『卵・乳製品なしでおいしい今日も手作りおやつをひとつ。』(朝日新聞出版)

『こころとからだにやさしいていねいな時短ごはん』(学研プラス)などがある。