書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
血圧がひと月でみるみる下がる食べ方&レシピ実例
著者:シェフあさみ(著),岩堀 禎廣(監修)
定価:1485円(10%税込み)
ISBN 4528023083
単行本(ソフトカバー) 本文128ページ
2020年7月17日初版発行
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なに食べる? どのくらい食べる? 1日1食置き換えで即実践。
血圧の数値が気になる方、その食べ方で本当にいいですか?
その食べ方では血圧は下がりません!

健康において、何事も「ちょうど良い」量が必要です。多すぎても少なすぎてもいけません。「食べられる範囲の量」で「美味しく」「必要な成分を」摂取できる
料理でなくてはなりません。また、現代社会において、3食バランス良く摂取できる人は、そう多くはありません。そのため、可能な限り、1食で必要な成分を
摂取できるように、現実的にレシピを考える必要があります。
本書のレシピは科学的なエビデンスに基づいており、多くの臨床試験は、その成分を一定期間、ひたすら食べ続ける(多くの場合、4週間~12週間)ことになりますが、
現実的に、いくらメニューや味を変えても、同じ食材を毎日、食べ続けるのは苦痛です。そのため、効果があるとされている成分を1日の必要量摂取する前提で、
それらを組み合わせて飽きが来ないように1ヶ月分のレシピを掲載しました。
目標に向かって無理なく続けられるレシピ集です。


【主な予定内容】
■ひと月で血圧がみるみる下がるおかずレシピ
■ひと月で血圧がみるみる下がるデザートレシピ
■食材コラムなど
ほか



【著者】
シェフあさみ(シェフあさみ)
シニア料理研究家。病院勤務を経て現職。幼少時より家庭の都合で料理を担当し、30歳で既に料理経験20年以上。


【監修】
岩堀 禎廣(いわほり よしひろ)
薬剤師・薬学博士。日本薬科大学客員教授(セルフメディケーション学)、株式会社相性就職。代表取締役会長、合同会社オクトエル代表社員など、10社以上の顧問を
務める。世界で最も多くの機能性表示食品の開発に関わっている。医歯薬看護介護美容の全てで教員経験がある日本で唯一の存在。また著書は医療書だけでなく、
ビジネス書、教育書も執筆している。