書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
簡単! 電子レンジの法則
著者:村上 祥子(著)
定価:1430円(10%税込み)
ISBN 4777825485
単行本(ソフトカバー) 本文160ページ
2020年6月1日初版発行
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電子レンジを50年間使い、研究してきた村上祥子が皆さんにお伝えしたいのは

「電子レンジは食品を量りさえすれば、おいしい料理ができる調理器具」ということです。

失敗するのは重さを量っていないからです。

法則は簡単です、600Wの電子レンジで「食材200gにつき2分加熱する」だけ、

すると食材に含まれる水分が適切に加熱され、しっかり仕上がります。

温めるだけなんて使い方はもったいない!

肉じゃがは、電子レンジだけで作れます。

法則さえ覚えれば、誰でも、簡単に、短い時間で、失敗せずにおいしい料理が自由自在に出来ます!



電子レンジは、切り方が不揃いでも満遍なく火が通ります。

1人分、2人分の少量調理が得意。

水を加えず食材そのものを加熱するので、栄養を逃がしません。

鍋で作るよりうま味も濃くできあがります。

色も美しく仕上がります。

塩分控えめでも油控えめでもおいしくできます。

法則に従って野菜を加熱して、塩を一振りして食べてみてください、本当においしいですから!



電子レンジは炒め物も焼き物も出来るんです、野菜調理も大得意





【主な内容】

PART1 ごちそう料理を作る。

肉じゃが、八宝菜、ビーフシチューほか



PART2 レパートリーを広げる。

《応用: 1》肉の料理

かたまり肉の料理、薄切り肉の料理、ひき肉の料理

ほか



《応用: 2》魚介の料理

子持ちかれいの煮つけ、いかげそのつや煮、あじの塩焼き

ほか



《応用: 3》野菜の料理

ほうれんそうのおひたし、キャベツのカレー風味あえ、なすのみそあえ

ほか



《応用: 4》卵の料理

ゆで卵、温泉卵、ポーチドエッグ

ほか



《応用: 5》ごはん・麺の料理

雑穀ごはん、白がゆ、鶏めし

ほか



《応用: 6》汁もの&スープの料理

豆腐とわかめのみそ汁、じゃがいもとほうれんそうのみそ汁、油揚げと小ねぎのみそ汁

ほか



PART3 冷凍した食材を使う。

いり豆腐、大豆の五目煮、豚肉と野菜の中華風おひたし

ほか



PART4 食材を乾燥させる。

かぼちゃチップス、さつまいもチップス、ごまと削り節のふりかけ

ほか