書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
白あんでつくる あんの花が咲くお菓子
著者:福本 美樹(著)
定価:1430円(10%税込み)
ISBN 4528022982
単行本(ソフトカバー) 本文80ページ
2020年4月22日初版発行
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白あんに天然素材パウダーを混ぜた“あんクリーム”で作る「あんの花」を写真工程で丁寧に解説。

「あんの花」でカップケーキなど日常のおやつに活かしたアレンジも紹介します。



“あんクリーム”はバタークリームより絞りやすく、形が崩れないのが特徴。色付けは、天然素材パウダーだから子どもにも安心です。


ミルキーカラーにやさしい甘さで見た目も味も絶品。10種の口金で16種類の「あんの花」を咲かせることができます。


【contents】

1.よくわかるあんの花絞り



2.あんの花が咲くお菓子



3.あんの花が咲くお菓子レシピ



※「あんの花」16種

バラ・アネモネ・プルメリア・アジサイ・サクラ・イチゴの花・ツバキ・マーガレット・

パンジー・ヒマワリ・ライラック・スカビオサ・ポインセチア・マム・多肉植物�T・多肉植物�U



※「あんの花」が咲くお菓子 16種

アジサイパフェ・バラのあんみつ・アネモネぜんざい・あんの花おはぎ・マーガレット抹茶ラテ・

プルメリアの花氷・パンジーだんご・満開サクラもち・あんボーロ・多肉植物モナカ小鉢・花てまりケーキ・

イチゴ畑のショートケーキ・あんの花スチームケーキ・モノクロームロール・聖夜のリングケーキ・花咲く生チョコ





【著者プロフィール】

福本美樹(ふくもと・みき)

MAPRILを主宰するペイストリーシェフ。洋菓子研究家・加藤千恵氏に師事。

アシスタント、表参道「anniversary」等、都内洋菓子店勤務を経て、2002年渡米。

米シカゴWilton本校にて数種類のディプロマ取得。

ロサンゼルスを始め、オレンジカウンティ、アトランタ、シリコンバレーなどのベーカリー、

ペイストリーショップでの店舗立ち上げ、商品開発、技術指導に当たる。

帰国後、2011年、スイーツ・デザイン・スタジオ「MAPRIL(メイプリル)」を設立。

雑誌、CM、イベントなどのオーダーメイドスイーツを手がけている。

栄養士・食品衛生管理責任者・菓子製造業営業許可認可。