書籍の詳細

手軽で簡単な和食だからこそ奥深い、おにぎり。
おにぎりをこよなく愛する<おにぎり協会>監修、
定番から新感覚まで70レシピを収録。
今や世界をも魅了する日本食の原点である「おにぎり」の魅力をあますことなく紹介します!
【主な内容】
・おいしいご飯の炊き方
・おにぎりのこだわり お塩・海苔・お米
・ご当地おにぎりレシピ
・おにぎりの定番食材レシピ 梅・鮭・昆布・鰹節
・簡単アレンジおにぎりレシピ
・焼きおにぎりレシピ
・アレンジおにぎりレシピ
・おにぎりの名店・駅弁・デパ地下
監修
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的としている。2020年に開催される東京オリンピックまでに、おにぎりのよさを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
料理監修
尾田 衣子(おだ きぬこ)
ル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得。その後、イタリア・フィレンツェに渡り、家庭料理を学ぶ。
現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイルに特化した料理を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室『Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)』を主宰。
おにぎりをこよなく愛する<おにぎり協会>監修、
定番から新感覚まで70レシピを収録。
今や世界をも魅了する日本食の原点である「おにぎり」の魅力をあますことなく紹介します!
【主な内容】
・おいしいご飯の炊き方
・おにぎりのこだわり お塩・海苔・お米
・ご当地おにぎりレシピ
・おにぎりの定番食材レシピ 梅・鮭・昆布・鰹節
・簡単アレンジおにぎりレシピ
・焼きおにぎりレシピ
・アレンジおにぎりレシピ
・おにぎりの名店・駅弁・デパ地下
監修
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的としている。2020年に開催される東京オリンピックまでに、おにぎりのよさを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
料理監修
尾田 衣子(おだ きぬこ)
ル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得。その後、イタリア・フィレンツェに渡り、家庭料理を学ぶ。
現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイルに特化した料理を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室『Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)』を主宰。