書籍の詳細

旅行ガイド・マップ
ソウルラバーズが教えてくれる本当においしいソウル
著者:矢巻 美穂(著)
定価:1540円(10%税込み)
ISBN 4777823911
単行本(ソフトカバー) 本文144ページ
2019年9月25日初版発行
購入する
◎ソウルのおいしいものだけを集めました!
韓国料理の詳しい解説と、その料理がいちばんおいしく食べられる店を紹介する最新ソウルグルメの決定版。
2018年に発行した台湾に続き、「本当においしいシリーズ」の第二弾はソウルです。

流行の早い韓国。今の食事情を聞くには、食に精通しているプロフェッショナルがいちばんと、韓国食事情に精通するソウルラバーを選出。この本の掲載店は、たくさんのおいしい店の候補をピックアップした中から、悩み抜いて選んだ店を紹介しています。

・人気韓国料理85品を詳しく解説
・その料理がいちばんおいしく食べられるオススメの70店を掲載
・各店のデータには、詳細地図のQR付きで便利
・ソウルうまいものMAP
・おかずとキムチカタログ

【内容】
◎第1章 肉を食べつくそう〜肉は今、部位別に食べる時代へ
ウデカルビ、アンシム、韓牛特殊部位、チャドルバギ、プルコギ、コプチャン、ユッケ、サムギョプサル、テジカルビ、モクサル、チョッパル、スンデ、ポッサム、タッカンマリ、タッカルビ、スップルチキン、フライドチキン、チムタク、ヤンコチ、ヤンカルビ、ヤンスユクなど

◎第2章 海鮮を食べつくそう〜海に面した国だから、海鮮料理もおいしいんです
チョゲグイ、チョゲチム、サンナクチプルコギ、カンジャンケジャン、カンジャンセウ、アグィチム、カルチジョリム、ヘムルタンなど

◎第3章 湯と鍋を食べつくそう〜ひとりでも、大人数でも。朝から夜までいつでもおいしい
サムゲタン、プゴヘジャングッ、ソルロンタン、トガニタン、コリトマク、マンドゥ、コムタン、ユッケジャン、キムチチゲ、ブデチゲ、スンデックッ、スンドゥブチゲ、カムジャタンなど

◎第4章 麺を食べつくそう〜韓国人は麺が大好き。 1 人当たりの消費量は世界一
ハムフンネンミョン、ピョンヤンネンミョン、カルグクス、チャジャンミョン、コングクス、ビビングクス、チャンポン、コギグクスなど

◎第5章 ご飯を食べつくそう〜主食は米。 韓国料理に必要不可欠なのはご飯。
ビビンバ、コンナムルクッパプ、ポリパプ、ソッパプ、キムパプ、テジクッパプ、チュクなど

◎第6章 伝統料理〜宮中料理と韓定食の違いとは?
韓定食、宮中料理、薬膳定食、モダン韓食など

滞在中いちどはおしゃれして出かけてみたい、高級ホテルのレストラン
ソウルうまいものmapなど、コラムも充実

【著者プロフィール】
矢巻美穂(やまき・みほ)
国内外の旅行雑誌を中心に活動するカメラマン。撮影から執筆・編集作業まで行い、多くの旅行雑誌や旅行書籍に携わる。
単著として『台北ナビが教えてくれる本当においしい台湾』『はじめて旅するウズベキスタン』(どちらも辰巳出版)、『はじめまして、東台湾。』(スペースシャワーブックス)、『トレッキングとポップな街歩きネパールへ』(イカロス出版)、『とっておき!南台湾旅事情故事』(ジービー)がある。
また、2019 年6 月にYouTubeで「旅ちゃんねる MinMin Tour」をオープン。これまで取材に行って、本当に美味しかった店や行ってよかった人気スポットを紹介。