書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
はじめての常備菜
著者:菅野 のな(著)
定価:880円(10%税込み)
ISBN 9784777823826
単行本(ソフトカバー) 本文96ページ
2019年9月6日初版発行
購入する
◎シンプル常備菜からの展開レシピでおいしい! 栄養満点! すぐできる!
◎オーガニック料理教室で人気の簡単&安心レシピを一挙公開!

【内容】
●延べ3000名以上が通うオーガニック料理教室を運営する著者が、ごはんづくりが本当に楽になる、継続しやすい常備菜活用術を紹介。
●従来の常備菜本と異なり、1週間分をまとめて作り置くようなことはしません。そのまま食べてもおいしいシンプル常備菜を、気分や好みに合わせてアレンジ展開。
●素材の味を生かしたレシピは約9割が作業時間20分以下。小さなお子さんにアレルギーが多い、卵・乳製品は一切使いません。
●各野菜の食材解説やごはんづくりの分析シートも収録。料理初心者にもおすすめの一冊です。

※本企画は、2017年4月刊行の『子どもと食べたい 常備菜入門』を再編集したものになります。

【著者プロフィール】
菅野のな(すがの・のな)
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。1979 年生まれ。モンテッソーリ教育系幼稚園出身。ミュージシャンで自由人の父と、病院勤務の管理栄養 士で東洋医学を実践する母により、有機農家支援、家庭菜園や自然療法を身近に感じて育つ。
神奈川県立横浜緑ヶ丘高校、東京造形大学デザイン学科卒業後、IT ベンチャー企業に入社するも、連日のハードワークで体調を崩し、食と健康の大切さを再認識。2007 年、母とともに「ワクワクワーク」を設立。スタッフは 8 名に増え、これまで延べ 3,000 名以上が教室に参加している。
教室運営の傍ら、「朝日新聞デジタル」でのおやつレシピ連載、「大地を守る会」協賛セミナー開催、「Oisix」へのレシピ提供、「湘南ゼミナール」サイトでのコラム執筆、料理教室講師の育成、オーガニック商品の開発支援など、「食と毎日をオーガニックに。」をテーマに多岐にわたり活動。食とオーガニックを軸に「食とコミュニティ」にまつわるプロジェクトをプロデュースしている。自身も2 児のママとして子育てと仕事の両立に奮闘中。
著書に『子どもと食べたい時短おやつ』(辰巳出版)『卵・乳製品なしでおいしい 今日も手作りおやつをひとつ。』(朝日新聞出版)『こころとからだにやさしい ていねいな時短ごはん』(学研プラス)がある。