書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室
著者:岡田 恭子(著)
定価:121円(10%税込み)
ISBN 9784528014398
単行本(ソフトカバー) 本文127ページ
2007年11月20日初版発行
購入する
毎日食べたくなるおいしいマクロビオティック!今度は10日集中講座。
クリスマスやおせち料理もマクロビオティックで作ります!


レシピのテーマはズバリ「持続可能なマクロビオティックレシピ」。本書で紹介するレシピには、
卵やかつおだし、バターなど、本来のマクロビオティックでは使わないものを少々使っている
レシピもあります。しかし、そこには、ちゃーんと理由があるのです。健康によくてもおいしく
なくては続かない!毎日、おいしいものを食べられて、それが健康につながれば、人生は確実に
ハッピーになる。そんなことから、これらのレシピが生まれました。
そして、もうひとつのこの本の目玉は「2年目からのマクロビオティック」と称して玄米デメリット
にもはっきりと言及していることです。
マクロビオティックといえば玄米というイメージがありますが、「玄米で、体の中を一度きれいに
したら、分づき米や発芽玄米に変えましょう!」「そうしないとミネラル不全でせっかく別離できた病気に
、またなりますよ!」という警告もしていきます。