書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
青山有紀の韓国レシピ
著者:青山 有紀(著)
定価:296円(10%税込み)
ISBN 4528015013
単行本(ソフトカバー) 本文95ページ
2012年3月22日初版発行
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~春夏秋冬、旬な野菜を使って、心も体も元気になれる!~

一年を春、夏、秋、冬の4つの季節に分けて、それぞれ旬の野菜ごとにレシピをご紹介。
青山有紀さんがすすめる一般的な食材を使って韓国おばんざいとして55メニューを掲載いたします。
特別なキッチン器具は一切必要なし。今ある道具と材料で、自分も家族も元気になれる韓国料理が楽しめます。

青山さんが提案する料理は、必要最低限の調味料で、素材そのものの旨味を引き出したレシピばかり。
1.おいしい
2.元気になれる
3.野菜のチカラ
4.かんたん
の4つのキーワードと共に、自然がくれる恵み、素材に感謝しながら、楽しくおいしくいただきましょう!

【主なメニュー】
●春 春キャベツと豚バラ肉のにんにく炒め/牛すじ新じゃが/セロリといかの炒めもの など
●夏 なすの肉はさみ煮/かぼちゃとえびのジョン/きゅうりと蒸し鶏の辛子ソース など
●秋 れんこんの肉詰めジョン/ごぼうのチヂミ/さつまいもと黒ごまのもっちりごはん など
●冬 にらと鰯のキムチ煮/ほうれんそうのキンパ(韓国ノリ巻き)/ねぎとエリンギの漬け焼き など

【取り扱う野菜】
春キャベツ・新じゃが・セロリ・にんじん・セリ・なす・かぼちゃ・きゅうり・トマト・ピーマンとししとう・れんこん・ごぼう・きのこ・さつまいも・さといも・だいこん・にら・しゅんぎく・ねぎ・ほうれんそう など