書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
下味冷凍の万能レシピ
著者:今泉 久美(著)
定価:1320円(10%税込み)
ISBN 9784528017719
単行本(ソフトカバー) 本文95ページ
2013年6月29日初版発行
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下味冷凍が冷凍庫にあれば献立作りもあっという間!

素材そのものを冷凍するのではなく、下味をつけた素材を冷凍する“下味冷凍"。こうすることで、味が中まで浸透するのでおいしい料理に仕上がります。
作る時は、肉や魚部分は半解凍、野菜部分は凍ったまま使用するのがベスト。一緒に冷凍できない米やだしなどと火を通せばすぐに完成!
さらに、料理作りの材料を洗ったり切ったりする手間ができ、しかも買ってきた材料を腐らすことがないのでゴミも最小限になったりと、いいことだらけの調理法です!


PART1/オールインワンの下味冷凍……ヨーグルトカレー、鶏ごぼうご飯、かやくご飯etc

PART2/スープ&みそ汁の下味冷凍……オニオンスープ、かぼちゃのポタージュ、にんじんのポタージュetc

PART3/塩、しょうゆ、みそベースの下味冷凍……塩豚と大根の煮もの、塩豚と青菜の煮もの、塩豚ポトフetc