書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
スペインの家庭料理 いちばんおいしい87
著者:小野塚 千穂(著)
定価:1540円(10%税込み)
ISBN 4528014718
単行本(ソフトカバー) 本文95ページ
2010年12月11日初版発行
購入する
簡単でおいしいスペイン料理87品がぎっしり!

パエリャやガスパチョなど、最近日本でも人気のスペイン料理。けれど、スペインにはまだまだ日本に知られていない、おいしい家庭料理がたくさんあります。
本書は、スペイン旧家に嫁いで25年になる著者が、全87品にも及ぶスペイン家庭料理を紹介。米や野菜、魚介を多く使い、健康面でも注目のオリーブオイルを
使った料理の数々は、日本人の口にも合い、とってもヘルシー。誰でもいつでも気軽に作れるよう、日本でどこでも手に入る食材で作れる構成で、毎日の食事はもちろん、
うち飲みやおもてなしにも役立つレシピが満載です。
誰もが作ってみたいパエリャやガスパチョなどの人気料理は、プロセス付きで詳しく紹介。加えて、スペインの暮らしをよく知る著者ならではの食やスペインに関する
コラムもたっぷり。スペインを旅した気分になりながら、おいしい料理が作れる、充実の1冊です。

(目次)
第1章 おいしく作りたい スペイン人気料理レシピ
パエリャ、トルティーリャ、ガスパチョの人気3大料理とその応用レシピを、プロセス付きで詳しく紹介します。

第2章 毎日食べたい スペイン家庭料理レシピ
おしゃれなタパスから、ヘルシーな野菜料理、ボリューム満点のメイン料理、おいしくて簡単なスイーツまで、スペイン人が毎日食べている料理を紹介します。

第3章 スペインに伝わる おいしい食材レシピ
豆やハム、チーズ、チョコレートなど、おいしい食材の宝庫スペインならではのレシピを食材コラムとともに紹介します。

コラム「もっとスペイン」では、食にまつわる食器や調理器具、テーブルセッティングなどを紹介します。


Chiho Onozuka de Gómez-Morán(チホ オノヅカ デ ゴメス‐モラン)
スペイン、マドリード在住。イギリス、アメリカ留学後、1986年にスペインに渡り、国連世界観光機関(WTO)に就職。
1991年、スペインの旧家ゴメス‐モラン家のアンヘル氏と結婚、料理好きな義父を始めとするファミリーのもとでスペイン料理への造詣を深める。
現在は、TVや雑誌のコーディネイション、文化交流を目的とした企画や執筆のほか、パワジオ倶楽部前橋を中心に、スペイン文化やヨーロッパの手仕事を紹介。
Savantesインターナショナルオリーブオイルテイスター。
http://angelchiho.exblog.jp/
http://www.powerdio.com/archives/olive/