書籍の詳細
全メニュー見ながら作れる! ビジュアルプロセス付きなので失敗なし!
フライパンは煮る、焼く、炒める、揚げるだけでなく、ご飯を炊くこともできるスグレものです、作りたい和食はこれひとつで何でもできます。本書は初心者にはハードルが高い「だしを取る」ステップをカット、基本の調味料と食材で和食のおかずが簡単に出来ます!
【CONTENTS】
・フライパンひとつで失敗しない
だしいらずの和食のコツ
・料理はじめさんのために
道具のそろえ方
・コンビニ・スーパーでそろう
フライパン和食の調味料はこれだけ
・みんなが作りたい和食
BEST1 豚のしょうが焼き
BEST2 きんぴらごぼう
BEST3 肉じゃが
BEST4 豚汁
BEST5 あじの塩焼き
・煮ものおかず
《素材のだしで煮る》
豚の角煮、肉豆腐、さばのみそ煮、いわしの甘辛煮、ひじきの煮もの、なすの煮びたし、かぼちゃの煮もの、筑前煮
《炒めて煮る》
肉あんかけ、豚バラ大根
・その他の和おかず
《焼きもの・揚げもの》
鮭のポン酢しょうゆ煮、ぶりのてり焼き、鶏のつくね、さわらの幽庵焼き、かき揚げ
《蒸しもの》
鶏ときのこのホイル蒸し、あさりの酒蒸し、小松菜と厚揚げのカンタン蒸し
COLUM 和食上手になるために
下準備と作り方のコツをおさらい
《和えもの》
ほうれん草のごま和え、たこときゅうりの酢みそ和え、蒸しなすと大葉の梅和え、はんぺんとトマトののり和え
《ご飯もの》
フライパンでご飯・漬けまぐろ丼、親子丼、鮭ご飯、さつまいもご飯
《鍋もの・汁もの》
鍋焼きうどん、おでん、きのこみそ汁・梅すまし汁
フライパンは煮る、焼く、炒める、揚げるだけでなく、ご飯を炊くこともできるスグレものです、作りたい和食はこれひとつで何でもできます。本書は初心者にはハードルが高い「だしを取る」ステップをカット、基本の調味料と食材で和食のおかずが簡単に出来ます!
【CONTENTS】
・フライパンひとつで失敗しない
だしいらずの和食のコツ
・料理はじめさんのために
道具のそろえ方
・コンビニ・スーパーでそろう
フライパン和食の調味料はこれだけ
・みんなが作りたい和食
BEST1 豚のしょうが焼き
BEST2 きんぴらごぼう
BEST3 肉じゃが
BEST4 豚汁
BEST5 あじの塩焼き
・煮ものおかず
《素材のだしで煮る》
豚の角煮、肉豆腐、さばのみそ煮、いわしの甘辛煮、ひじきの煮もの、なすの煮びたし、かぼちゃの煮もの、筑前煮
《炒めて煮る》
肉あんかけ、豚バラ大根
・その他の和おかず
《焼きもの・揚げもの》
鮭のポン酢しょうゆ煮、ぶりのてり焼き、鶏のつくね、さわらの幽庵焼き、かき揚げ
《蒸しもの》
鶏ときのこのホイル蒸し、あさりの酒蒸し、小松菜と厚揚げのカンタン蒸し
COLUM 和食上手になるために
下準備と作り方のコツをおさらい
《和えもの》
ほうれん草のごま和え、たこときゅうりの酢みそ和え、蒸しなすと大葉の梅和え、はんぺんとトマトののり和え
《ご飯もの》
フライパンでご飯・漬けまぐろ丼、親子丼、鮭ご飯、さつまいもご飯
《鍋もの・汁もの》
鍋焼きうどん、おでん、きのこみそ汁・梅すまし汁