書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
フライパンひとつで! 失敗しない和食 (タツミムック)
著者:橋本 加名子(著)
定価:550円(10%税込み)
ISBN 9784777825141
ムック 本文64ページ
2020年2月15日初版発行
購入する
全メニュー見ながら作れる! ビジュアルプロセス付きなので失敗なし!

フライパンは煮る、焼く、炒める、揚げるだけでなく、ご飯を炊くこともできるスグレものです、作りたい和食はこれひとつで何でもできます。本書は初心者にはハードルが高い「だしを取る」ステップをカット、基本の調味料と食材で和食のおかずが簡単に出来ます!


【CONTENTS】
・フライパンひとつで失敗しない
だしいらずの和食のコツ

・料理はじめさんのために
道具のそろえ方

・コンビニ・スーパーでそろう
フライパン和食の調味料はこれだけ

・みんなが作りたい和食
BEST1 豚のしょうが焼き
BEST2 きんぴらごぼう
BEST3 肉じゃが
BEST4 豚汁
BEST5 あじの塩焼き

・煮ものおかず
《素材のだしで煮る》
豚の角煮、肉豆腐、さばのみそ煮、いわしの甘辛煮、ひじきの煮もの、なすの煮びたし、かぼちゃの煮もの、筑前煮

《炒めて煮る》
肉あんかけ、豚バラ大根

・その他の和おかず
《焼きもの・揚げもの》
鮭のポン酢しょうゆ煮、ぶりのてり焼き、鶏のつくね、さわらの幽庵焼き、かき揚げ

《蒸しもの》
鶏ときのこのホイル蒸し、あさりの酒蒸し、小松菜と厚揚げのカンタン蒸し

COLUM 和食上手になるために
下準備と作り方のコツをおさらい

《和えもの》
ほうれん草のごま和え、たこときゅうりの酢みそ和え、蒸しなすと大葉の梅和え、はんぺんとトマトののり和え

《ご飯もの》
フライパンでご飯・漬けまぐろ丼、親子丼、鮭ご飯、さつまいもご飯

《鍋もの・汁もの》
鍋焼きうどん、おでん、きのこみそ汁・梅すまし汁