書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
おとなごはんと一緒に作るあかちゃんごはん [離乳食編]
著者:まちとこ(編集)
定価:1430円(10%税込み)
ISBN 4528015099
単行本(ソフトカバー) 本文143ページ
2012年2月20日初版発行
購入する
本書は、乳幼児のママたちのチームが助産婦の高木先生の指導のもとに作成。
「離乳食って難しくない! わざわざ赤ちゃんのために離乳食フルコースを作る必要なんてない!」と自分たちの経験で気づいたことを
これから離乳食を迎える赤ちゃんのママたちに伝えたいと思い、”大人のごはんから食べられるものを取り分ける”赤ちゃんも大喜び
する簡単おいしいレシピをたくさんご紹介いたします。

※レシピ作成:高橋 若奈


【主な内容】
●離乳食の基本「おかゆ」
 こんなにおいしい本格おかゆ、簡単手抜きかゆ ・・・etc

●離乳食の救世主「汁物」
 おいしいだしの作り方、みそ汁、すまし汁、スープ各種 ・・・etc.

●野菜が大好きになるレシピ
 蒸し野菜、ポトフ、シチュー、白和え ・・・etc.

●うどん、パスタ、小麦粉レシピ
 おじや、シンプル&アレンジうどん、焼きそば、ほうとう、お好み焼き ・・・etc.

●栄養しっかり魚、大豆、肉レシピ
 煮付け、ホイル焼き、豚しゃぶ、煮物 …etc.

●やっぱり大好きおやつレシピ
 プリン、蒸しパン、ゼリー …etc.

●あかちゃんと一緒にイベントごはん
 おせち料理、ちらし寿司、クリスマスケーキ、お子様ランチ ・・・etc.

●お役立ちコンテンツあれこれ
 離乳食の進め方、取り分けテクニック、アレルギー、こんなときどうするQ&A ・・・etc.