書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
テリーヌ&ムース
著者:荒木 典子(著)
定価:1320円(10%税込み)
ISBN 4528019965
単行本(ソフトカバー) 本文95ページ
2010年9月21日初版発行
購入する
人気の「いちばんやさしい! いちばんおいしい!」シリーズ第4弾。
材料を型に入れたら、あとは加熱したり冷やしたりするだけ。前菜にもメインディッシュにもなるテリーヌとデザートや
おやつにぴったりなムースのレシピをご紹介します。


【CONTENTS】

PART 1 身近な型で作ってみよう

 ・テリーヌ&ムースの基礎知識
 ・基本のテリーヌ カンパーニュ
 ・基本のムース いちごムース
 ・型のアレンジ
 ・おいしく食べるために


PART 2 簡単! テリーヌ

◆肉のテリーヌ
 ・ヒレ肉のりんごソース
 ・レバーテリーヌ
 ・鶏肉のイタリアンロール
 ・松風テリーヌ
 ・牛肉とさつまいものテリーヌ
 ・木の実入りミートローフ
 ・カレーミートローフ
 ・ポトフテリーヌ

◆魚介類のテリーヌ
 ・鮭のテリーヌ
 ・いわしとじゃがいものテリーヌ
 ・牡蠣のフラン風テリーヌ
 ・帆立のリゾットテリーヌ
 ・鯛のブイヤベーステリーヌ
 ・ツナサンドウィッチテリーヌ
 ・はんぺん入りえびのテリーヌ

◆野菜のテリーヌ
 ・夏野菜のテリーヌ
 ・はちみつトマトテリーヌ
 ・とうもろこしのテリーヌ
 ・マッシュルームのテリーヌ
 ・竹の子のパンキッシュ
 ・タブレのテリーヌ
 ・アスパラガスと帆立のテリーヌ
 ・いちじくのごまクリーム

◆その他のテリーヌ
 ・ソーセージのレンズ豆
 ・カレーテリーヌ
 ・ケーキ寿司
 ・中華ちまき
 ・大根餅

◆もっと楽しむアレンジレシピ
 ・トーストして朝食に
 ・サラダに加えて
 ・オープンサンドに
 ・パーティーのおつまみに
 ・ソテーしてメインディッシュに


PART 3 楽々! ムース

◆フルーツのムース
 ・カラメルバナナムース
 ・ベリーニゼリー
 ・パイナップル入りココナッツムース
 ・干し柿入りベイクドチーズケーキ
 ・メロン杏仁豆腐

◆チョコレート・乳製品のムース
 ・チョコレートムース
 ・ブラマンジェ
 ・レアチーズ
 ・ボネ
 ・ガトーショコラ
 ・ティラミス

◆和のムース
 ・あんみつ
 ・抹茶ムース
 ・きな粉ムース&わらび餅
 ・かぼちゃ浮き島
 ・びわ寒天
 ・黒豆寒天

◆もっと楽しむアレンジレシピ
 ・生クリームと小豆を添えて
 ・アイスクリ