書籍の詳細

暮らし・健康・子育て
ひとくち和菓子
著者:のむら ゆかり(著)
定価:1430円(10%税込み)
ISBN 9784528014961
単行本(ソフトカバー) 本文96ページ
2012年6月29日初版発行
購入する
誰でもすぐに始められる楽しいプチ和菓子づくりをご紹介。
今話題の「ひと口サイズ」のお菓子。そんなプチサイズ和菓子の待望のレシピ集です。和菓子はカロリーも低く、とてもヘルシー
材料も少なくて済み、作り方も簡単です。かわいく、簡単、ヘルシーな和菓子を美味しくいただきましょう!


【主な内容】
和菓子作りのおもな材料
和菓子作りのおもな道具
あんを作りましょう
つぶしあん、白あん、簡単白あん、いろいろなあん(グリンピース・紫芋・かぼちゃ・抹茶・桜)

第1章 季節を彩る和菓子
<春>
桜もち・菜の花もち
草もち 桜かん
春の冷やし汁粉
うぐいすもち

<夏>
ひとくちみつ豆
水ようかん
結び葉
水まんじゅう
あじさいかん

<秋>
三色おはぎ
芋きんとん
こがね焼き
芋ようかん
かぼちゃかん
月のうさぎ

<冬>
織部饅頭
ゆずもち
花びらもち
初あられ
小梅かん

第2章 贈り物の和菓子
練りきり
花ういろう
マスカットの錦玉かん
いちごかん入り最中
小さなどら焼き
浮島
きんとん(春)
カステラまんじゅう
つや干し錦玉
落雁

第3章 野菜・果物の和菓子
枝豆かん
枝豆かんと白玉の白みつがけ
野菜あんのあんこ玉(紫芋・抹茶・かぼちゃ)
くずれんこん
赤じそかん
野菜と白みそあんの茶巾
フルーツのみぞれかん
杏ようかん
青豆きんとん
いちごとあずきのくず寄せ風
抹茶と豆乳のくず寄せ風
日向夏柑のゼリー
金柑のゼリー

第4章 昔なつかしい和菓子
かりん糖
吉野山
松風風
きな粉すはま
わらびもち
みたらし団子
きび団子
白玉のずんだあん
そば団子
ごまみそボウロ
酒かすあられ
おこし