書籍の詳細
本書は、野草の図鑑としてもレシピ本と しても使える1冊です。
とりあげている野草は、タンポポやツクシ、オオバコやヨメナ、ナズナなど、都会でも採取できる身近なものばかり。
◎いつ摘める?
◎どこで摘める?
◎摘み方は?
と、野草初心者でもわかるように丁寧に解説している点も特徴です。
さらに、メニュー数も105品! と充実。
野草料理としておなじみの、てんぷらやおひたし、和え物加えて「シロツメクサの豆腐チーズグラタン」や
「タンポポのジェノヴェーゼパスタ」、「ツユクサのかんたんキッシュ」など、ポップで思わず作ってみたくなるような
レシピを多数掲載しています。
この1冊があれば、名もない、ときに邪魔だとすら思っていた、ただの雑草が、おいしくて栄養価のある食材に早変わり!
サイズが、散歩のお供として持ち歩けるハンディなA5版なのも嬉しいところ。
春の野草のおりょうり
・シロツメクサの豆腐チーズグラタン
・レンゲソウのお好み焼き
・レンゲソウとナズナの花のスパゲッティ
・ツバキのジャムと玄米粥パン
・スミレの花のゼリー
・ギシギシとコゴミのオーロラソースあえ
・サクラの花のてんぷら
・サクラの花の塩漬け
・ウシハコベの湯葉炒め
・ノビルのもちきびコロッケ
・カラスのエンドウのさやの五色弁当
・ヤブカンゾウの酢みそあえ
・ヨメナとジャコのチャーハン
・ツクシのペペロンチーノ
・ハルジオンのかき揚げ
・タンポポの葉とタネツケバナのサラダピッツァ
・ヨモギのさっくりクッキー
・ヨモギの玄米草もち
・野の花のジャム
など他多数。
夏の野草
・ヒルガオの花の豆乳ヨーグルトパイ
・ツルナのピザトースト
・オランダガラシとサツキのサラダ
・オオバコのそば寿司
・ツユクサのくずもち
・ユキノシタとトマトのクリームスープ
・シロザのグリーンポタージュ
・スベリヒユの焼ききしめん
・サンジソウと白菜の甘酢漬け
・キイチゴの豆乳アイス&クワの豆乳アイス
・ドクダミ茶
など他多数。
秋の野草
・ドングリクッキー
・ムカゴときのこの炊き込みごはん
・ツワブキの茎の油みそ炒め
・ススキ茶
・ジュズダマ茶
など。
そのほか、各季節の野草のてんぷらや野草で作る七草粥、野の花で作るジャムやゼリーについてなどのコラムも掲載しています。
とりあげている野草は、タンポポやツクシ、オオバコやヨメナ、ナズナなど、都会でも採取できる身近なものばかり。
◎いつ摘める?
◎どこで摘める?
◎摘み方は?
と、野草初心者でもわかるように丁寧に解説している点も特徴です。
さらに、メニュー数も105品! と充実。
野草料理としておなじみの、てんぷらやおひたし、和え物加えて「シロツメクサの豆腐チーズグラタン」や
「タンポポのジェノヴェーゼパスタ」、「ツユクサのかんたんキッシュ」など、ポップで思わず作ってみたくなるような
レシピを多数掲載しています。
この1冊があれば、名もない、ときに邪魔だとすら思っていた、ただの雑草が、おいしくて栄養価のある食材に早変わり!
サイズが、散歩のお供として持ち歩けるハンディなA5版なのも嬉しいところ。
春の野草のおりょうり
・シロツメクサの豆腐チーズグラタン
・レンゲソウのお好み焼き
・レンゲソウとナズナの花のスパゲッティ
・ツバキのジャムと玄米粥パン
・スミレの花のゼリー
・ギシギシとコゴミのオーロラソースあえ
・サクラの花のてんぷら
・サクラの花の塩漬け
・ウシハコベの湯葉炒め
・ノビルのもちきびコロッケ
・カラスのエンドウのさやの五色弁当
・ヤブカンゾウの酢みそあえ
・ヨメナとジャコのチャーハン
・ツクシのペペロンチーノ
・ハルジオンのかき揚げ
・タンポポの葉とタネツケバナのサラダピッツァ
・ヨモギのさっくりクッキー
・ヨモギの玄米草もち
・野の花のジャム
など他多数。
夏の野草
・ヒルガオの花の豆乳ヨーグルトパイ
・ツルナのピザトースト
・オランダガラシとサツキのサラダ
・オオバコのそば寿司
・ツユクサのくずもち
・ユキノシタとトマトのクリームスープ
・シロザのグリーンポタージュ
・スベリヒユの焼ききしめん
・サンジソウと白菜の甘酢漬け
・キイチゴの豆乳アイス&クワの豆乳アイス
・ドクダミ茶
など他多数。
秋の野草
・ドングリクッキー
・ムカゴときのこの炊き込みごはん
・ツワブキの茎の油みそ炒め
・ススキ茶
・ジュズダマ茶
など。
そのほか、各季節の野草のてんぷらや野草で作る七草粥、野の花で作るジャムやゼリーについてなどのコラムも掲載しています。